スタッフインタビュー

子ども達の成長と一緒に
私たちも成長します。

安原 麗華 / 主任保育士

保育士として入職し7年が経ちました。子どもたちと関わる中で、保護者に代わり厳しく注意しなければならない場面もありますが、それ以上に子どもたちの成長を感じられる場面では喜びや、やりがいを感じます。子どもたちの姿を見て私自身も一緒に成長していきたいと思える、そんな職場です。

子ども達の心のケアを通じ
社会自立に向けた支援

小澤 雅也 / 心理専門員

心理職員として軽井沢学園で様々な背景を持った子どもの心理ケアを中心に支援を行っています。直接支援に入る保育士・指導員や、食事面をサポートしてくれる栄養士・調理師など職員一団となり、子どものケアに取り組んでいます。日々勉強し、子ども達と一緒に成長していける事に何よりもやりがいを感じています。

栄養バランスのとれた
食事の提供「おいしかった」

近藤 静香 / 管理栄養士

栄養士として、日々の献立作成や食材購入をメインに支援を行っています。ユニットに入り、子ども達と関わる時間を作っています。いろいろな食材を食べる経験を増やしてほしいので、苦手な物でも「今日のこれ美味しかった!」と言ってもらえると作った甲斐があります。